我校代表参加人工智能赋能粤港澳大湾区高等教育高质量发展研讨会
  • 作者:
  • 编辑:王松博
  • 发布时间:2024-06-24

2024年6月22日,人工智能赋能粤港澳大湾区高等教育高质量发展研讨会在华南理工大学广州国际校区F1-b108会议室举行,教育部高等教育司一级巡视员宋毅、广东省教育厅副厅长冯伟、华南理工大学副校长李正、香港中文大学副校长潘伟贤等出席会议,我校代表参加会议。

在开幕致辞中,宋毅巡视员指出,人工智能正以前所未有的速度渗透到各行各业,对高等教育的人才培养模式提出了革命性的要求。他提出了四项建议:一是分类培养人工智能领域的通识与专业人才;二是全面升级人工智能教学资源;三是推动人工智能与教育的深度融合与实践;四是深化理论研究,以支撑和引领人工智能领域的改革与创新。

冯伟副厅长详细介绍了广东省在人工智能赋能高等教育高质量发展方面的最新进展,并承诺广东省将继续加强人工智能课程和数字化教材的建设,提升人才培养的规模与质量,打造教育教学的新生态。

本次研讨会内容丰富,涵盖了大会报告、主题报告、经验分享及交流等多个环节。来自清华大学、中山大学、澳门理工大学的专家学者们就人工智能时代高等教育面临的挑战、教育教学的变革与思考、个性化学习系统与创新等议题分享了他们的深刻见解。

本次会议为我校课程专业数字化转型提供了宝贵的参考,对我校人工智能赋能教学建设具有重要的借鉴意义。

(一审:王松博;二审:覃月弯;三审:聂瑾芳)