教师教学发展中心组织学校中青年骨干教师前往广州学习
  • 作者:教发科
  • 编辑:教发科
  • 发布时间:2024-06-12

在数字科技与知识经济变化万千的时代,高等教育专业课程的设计和执行需要采取多元性的创新教学思维与学习方式,培养学生们具备能整合运用本学科专业知识技能,并且更有效能地与不同领域的专业者合作解决复杂变化的实务问题,以减少目前高校毕业生进入职场后学用落差和跨领域合作技能缺乏的困境。

为此,6月7至9日,学校教师教学发展中心由江晓云副院长带队组织10位中青年骨干教师前往广州参加“台湾大学李纹霞团队关于课程设计创新 TBL 模式与设计实务工作坊”学习。

我校教师赴广州学习一行合影

整体工作坊采用理念讲授、范例分享、小组讨论、经验交流、实操体验等混合形式。

【教学工作坊一】:小组学习操作的创新教学模式

学习以学生小组讨论共学为课堂教学主轴的五种创新教学模式之理念内涵、教学策略与应用实例。这五类创新模式包括翻转课堂 (Flipped Classroom)、问题导向学习(Problem-Based Learning)、专题导向学习 (Project-Base Learning)、团队导向学习( Team-Based Learning) 以及设计思考 (Design Thinking)。

我校教师代表小组发言

【教学工作坊二】团队学习的课堂引导与作业评量策略

李纹霞老师从团队的定义、关键特质和发展阶段理念出发,带领老师们了解学生小组学习低效之原因、探究该如何透过课堂教学活动引导和作业评量的设计来激发学生乐在小组学习,强化团队合作能力,进而从「三个和尚没水喝」转为「三个皮匠胜诸葛」的最高小组共学效益。

我校教师深入讨论“小组学习教学方法的策略和技巧

【教学工作坊三】设计思考教学模式

这场次李纹霞老师简略介绍设计思考的创意课程起源、核心理念、教学模式、五步骤内容等;并带领老师们初步体验设计思考五步骤的流程操作;同时分享设计思考法融入工程专业教学之实践范例。

我校教师在介绍创意课程的构思思路

通过两天的沉浸式学习,我校中青年骨干教师梳理了团队导向学习是一种以学生合作学习为理念的教学策略与模式,其课堂运作型态是将班级分为多个固定小组,以自主学习、问题思考、小组讨论、全班发表等活动方式来引导学生学习课程内容和问题解决。许多国际实证研究都发现这类的教学策略与模式能有效激发学生深入学习的动机和培养职场关键能力,实际操作时也较容易将原本教师为中心的课堂转化为以学生为中心的课堂。教师们纷纷表示通过学习更加坚定了教学初心,深刻体会到了“教学有法,教无定法,贵在得法”的教学观点,对教学能力的提升起到了很好的促进作用。学校教师教学发展中心也在做布局谋划,希望助力出来学习的骨干教师快速成长和成熟,把他们培养成为我校教师教学发展的培训师,促成他们回到各自所在学院带动和引领教师们更新教学知识,提升教学技能。

一审:谢萍萍  二审:李宝香  三审:江晓云