本科生院组织参加第六届教育部在线教育研究中心智慧教学研讨会暨教育部在线教育研究中心成立十周年大会
  • 作者:覃月弯
  • 编辑:覃月弯
  • 发布时间:2024-04-26

4月23日,本科生院组织参加由清华大学主办的第六届教育部在线教育研究中心智慧教学研讨会暨教育部在线教育研究中心成立十周年大会。此次会议吸引了八万余名教育工作者通过线下及线上方式参与。

吴岩在致辞中对清华大学及教育部在线教育研究中心十年来为中国和世界在线教育作出的贡献给予充分肯定,面向未来十年,他对中心发展提出四点期望:一是推动更大范围“慕课出海”;二是加快人工智能赋能教育教学改革;三是参与基础学科拔尖人才培养“101”计划;四是推动教与学的范式变革。吴岩指出,未来十年是教育大变革的时代,清华大学及教育部在线教育研究中心要超前识变、积极应变、主动求变,做好中国在线教育的领跑者。

吴岩致辞

在本次大会的主题报告环节,来自泰国朱拉隆功大学、越南胡志明市国家大学科技大学、越南河内国家大学的国际学者和来自内蒙古大学、哈尔滨工业大学等国内众多高校的教育管理者共同分享了对数智时代,利用人工智能技术赋能教育教学的探索与实践经验。

主题报告发言

会上还举办了四个圆桌论坛,分别是:“国内外合作共享共建优质教育资源的战略与实践” “人工智能赋能课程建设创新与实践” “生成式人工智能赋能教育教学的机遇与挑战”以及“人工智能引领高等教育数字化创新发展”。

圆桌论坛

通过参加此次会议,我校教师对于教育数字化、人工智能赋能教育教学改革等方面有了更深刻的理解,并从中获取了许多宝贵的经验和启示。他们表示,将把在会议中获得的知识和经验运用到自己的教学管理过程中,不断推动教育数字化改革及教育信息化建设。

学校参会代表

一审:覃月弯   二审:王松博    三审:聂瑾芳