联系我们 教务业务系统简介 收藏本站

当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 教师教学发展 >> 正文

关于举办第二届桂林理工大学职业教育教师教学能力比赛的通知

作者:李新    |     编辑:发展科    |     发布时间:2021-10-12    |     点击数:

桂理工教务〔2021〕128号

分校属各教学单位、各部门:

为深入贯彻落实全国教育大会精神和《国家职业教育改革实施方案》,坚持“以赛促教、以赛促学,以赛促改、以赛促建”的总体思路,引导教师以立德树人为根本任务,落实“课程思政”要求,推进教师、教材、教法改革,提高分校教师建设模块化课程、实施项目式教学的能力,打造一支高素质高水平双师型的师资队伍,经研究,决定举办第二届桂林理工大学职业教育教师教学能力比赛(以下简称“比赛”)。现将有关事项通知如下:

一、参赛对象

(一)南宁分校全体教职工均可报名参赛。

(二)本比赛为团队赛,团队成员2-4人,每位教师最多可参加两个团队。

二、比赛内容

课堂教学。

三、比赛要求

(一)本比赛重点考察教学团队针对某门课程中部分教学内容完成教学设计、实施课堂教学、评价目标达成、进行反思改进的能力。

1.教学内容。立足教学质量的整体提升,落实职业教育国家教学标准,对接职业标准(规范)、职业技能等级标准等,关注有关产业发展新业态、新模式,结合专业特点,全面推进课程思政建设,寓价值观引导于知识传授和能力培养之中,有机融入劳动教育、工匠精神、职业道德等内容。实训教学内容应基于真实工作任务、项目及工作流程、过程等。

2.教学设计。依据学校实际使用的专业人才培养方案和课程标准,选取参赛教学内容,进行学情分析,确定教学目标,优化教学过程,合理应用技术、方法和资源等组织教育教学,进行考核与评价,持续开展教学诊断与改进。专业课程应基于工作任务进行模块化课程组织与重构,采用强化能力培养的项目化教学等行动导向教学方法。

3.教学实施。教学实施应注重实效性,突出教学重难点的解决方法和策略,实现师生、生生的深度有效互动,关注教与学全过程的信息采集,并根据反映出的问题及时调整教学策略,注重合理使用国家规划教材。专业课程应积极使用新型活页式、工作手册式教材,引入典型生产案例;实训教学应运用虚拟仿真、虚拟现实和增强现实等信息技术手段以及教师规范操作、有效示教,提高学生基于任务(项目)分析问题、解决问题的能力,培育学生的职业精神。

4.教学创新。总结线上教学经验,推动创新、完善线上线下混合式教学方式,更好适应“互联网+”时代的教育生态。

四、比赛分组

(一)公共基础课程组:参赛作品应为公共基础课程中不少于12学时连续、完整的教学内容。

(二)专业课程一组:参赛作品应为专业基础课程、专业核心课程或专业拓展课程中不少于16学时连续、完整的教学内容。

(三)专业课程二组:参赛作品应为专业核心课程或专业拓展课程中不少于16学时连续、完整的教学内容,其中必须包含不少于6学时的实训教学内容。专业顶岗实习标准中的实习项目工作任务也可参赛。

五、比赛办法

本次比赛分为初赛和决赛两个阶段,初赛由南宁分校各教学单位自行组织本单位教师参赛,通过初赛选拔后推荐优胜者进入决赛。决赛由南宁分校统一组织,采用现场教学展示答辩的方式进行决赛。

现场决赛时,参赛团队从报送的参赛内容中抽取2份不同教案,自选其中部分内容,利用自带资源与网络资源进行现场讲课评比。首先参赛团队简要介绍教学实施报告的主要内容、创新特色;然后由两名参赛教师分别针对所选定的两份不同教案中的自选内容进行无学生教学展示(如:新知讲解、示范操作、学习结果分析、课堂教学小结等),教学展示应符合无学生教学情境。展示完后根据评委提出的3个问题进行答辩。介绍教学实施报告时间不超过6分钟,两段无学生教学展示合计时间12—16分钟,答辩5分钟。评委根据参赛作品材料评审、教学团队现场展示和答辩情况,确定比赛成绩。

六、推荐名额分配

南宁分校各教学单位推荐参加决赛的作品数不少于1件(含),不多于5件。

七、奖项设置

坚持宁缺毋滥原则,按参加决赛作品总数的60%设奖。设有一等奖(10%)、二等奖(20%)、三等奖(30%),获奖团队由学校颁发获奖证书并由南宁分校根据相关奖励管理办法颁发奖金。

八、时间安排

(一)初赛需在2021年12月17日前组织完成。

(二)决赛的时间安排为:

1.提交材料时间:2021年12月30日前。

2.现场决赛时间:2022年1月7日。

九、材料报送要求

需要上报的参赛材料包括参赛教案、教学实施报告、专业人才培养方案、课程标准,需同时提交电子档和纸质材料。所有电子文档材料均要求规范、简明、完整、朴实,以PDF格式提交,每个文件大小不超过100M;纸质文档打印5份并装订整齐。

1.参赛教案。教学团队根据提交的专业人才培养方案和课程标准,选取该课程在一个学期中符合规定的教学任务作为参赛作品,撰写实际使用的教案。教案应包括授课信息、任务目标、学情分析、活动安排、课后反思等教学基本要素,设计合理、重点突出、规范完整、详略得当,能够有效指导教学活动的实施,应当侧重体现具体的教学内容及处理、教学活动及安排。原则上每份教案的教学内容不超过2学时,实践性教学环节的教学内容可以不超过4学时。每件参赛作品的全部教案按序逐一标明序号,合并为一个文件提交。

2.教学实施报告。教学团队在完成教学设计和实施之后,撰写1份教学实施报告。报告应梳理总结参赛作品的教学整体设计、教学实施过程、学习效果、反思改进等方面情况,突出重点和特色,可用图表加以佐证。中文字符在5000字以内,插入的图表应有针对性、有效性,一般不超过12张。

十、其他事项

(一)参赛作品应为参赛团队原创,如有引用内容的图文资料应注明来源,因未注明来源而引起的知识产权争议,由参赛团队承担责任。

(二)已获历届各级职业院校教学能力比赛三等奖及以上的作品不能参加本次比赛。

(三)学校将重点对获奖团队进行培育,并推荐参加2022年广西职业院校教师教学技能大赛,如未能在当年区赛中获奖的团队,需继续改进完善并参加后续的区赛,直至获奖。

(四)经参赛者同意,对比赛获奖作品将在全校范围内进行共享。

(五)南宁分校各教学单位应高度重视,积极组织本部门教师参赛。