关于举办2023年第十七届“西门子杯”中国智能制造挑战赛桂林理工大学选拔赛的通知
  • 作者:张徽琳
  • 编辑:实践科
  • 发布时间:2023-04-03

各学院:

“西门子杯”中国智能制造挑战赛是在教育部与西门子(中国)有限公司签订的战略合作框架下的一项国家级A类赛事,大赛受教育部国际合作与交流司指导,由中国仿真学会和西门子(中国)有限公司联合主办,方向涉及智能制造领域中的科技创新、产品研发、工程设计和智能应用等,是针对智能制造发展所需的技术及创新人才进行培养及选拔的工程类竞赛。

大赛主要面向全国控制科学与工程、电气工程、机械工程、仪表科学与工程、信息与通讯工程、计算机科技与技术等相关学科的研究生、本科生,和全国自动化类、机电设备类、机械设计制造类、电子信息类、计算机类及通信类等相关专业的高职、高专、技师院校学生。

大赛内容涉及智能制造领域中的科技创新、产品研发、工程设计和智能应用等,为我国智能制造发展培养和选拔具备解决复杂工程问题的技术及创新人才。大赛以企业真实的工程项目和科研项目作为竞赛赛题,以真实的工业设备和工业环境作为赛场,以工业企业的工程标准作为考核评分指标,全面锻炼学生解决复杂工程问题的综合能力、系统思维。

“西门子杯”中国智能制造挑战赛创办于2006年,原为全国大学生控制仿真挑战赛、全国大学生工业自动化挑战赛,2006年至2011年,竞赛名为“西门子杯”全国大学生控制仿真挑战赛,2016年,竞赛更名为“西门子杯”中国智能制造挑战赛,2019年,竞赛成为中国高等教育学会“全国普通高校学科竞赛排行榜”竞赛。

2023年第十七届“西门子杯”中国智能制造挑战赛各分赛区初赛和全国总决赛预计将于7月中下旬~8月中下旬举行。为选拔优秀队伍参加该项赛事,现面向全校全日制本科生和研究生招收参赛队员。具体事宜通知如下:

一、承办单位

桂林理工大学机械与控制工程学院

二、参赛对象

我校全日制在校本科生、研究生,均可报名参赛。要求对西门子工控产品应用具有浓厚兴趣,并有较强的动手能力,具备相应的专业知识和软硬件开发基础,有充足的参赛时间保证。

三、报名与组队规则

参赛者以参赛队为基本单元参与竞赛过程。每支参赛队由1~3名参赛选手和1~2位指导教师组成。每位同学只能加入1支参赛队,每支队伍只能选择1个赛项(“企业命题方向”的每队只能选择1个选题参赛),创新研发类赛项每支队伍至多允许2名研究生加入,工程设计与应用类赛项每支队伍至多允许1名研究生加入,每支队伍必须指定1位本队同学为本队队长。指导教师可以指导多个赛项、多支参赛队伍,每支队伍必须指定1位教师为本队第一指导教师,第一指导教师所在学院为本队伍所在学院,指导老师负责赛前指导,不得直接参与比赛现场的正式比赛环节。规则详情请参看西门子竞赛官网的具体细则。

四、报名时间及方式

请有意参赛者在2023年5月8日24点之前,与机械与控制工程学院周轶旻老师联系,将附件中的报名表以附件形式发送至电子邮箱:zymzymzym@263.net,邮件及文件名为:赛项名称+队长姓名+学院专业班级。请勿越过本校承办单位的联系老师直接在西门子竞赛官网填报组队信息。

五、竞赛安排

预计5月中下旬根据各队提交的参赛方案进行校内考核(具体时间地点方式另行通知),并从中选拔优秀的队伍代表学校参加2023年第十七届“西门子杯”中国智能制造挑战赛。