当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 学科竞赛 >> 正文

关于举办桂林理工大学三维数字化创新设计大赛的通知

作者:张徽琳    |     编辑:实践科    |     发布时间:2021-04-08    |     点击数:

校属各单位、各有关部门:

全国三维数字化创新设计大赛(简称“全国3D大赛”或3DDS),是在国家大力实施创新驱动发展战略、推动实体经济和数字经济融合发展的时代背景下开展的一项大型公益赛事,以“三维数字化”与“创新设计”为特色,突出体现科技进步和产业升级的要求,是大众创新、万众创业的具体实践。

全国3D大赛自2008年发起举办以来,已连续成功举办至第14届,受到各地方、高校和企业的重视,赛事规模稳定扩大,参赛高校连续每届超过600所、参赛企业每年超过1000家,初赛参赛人数累积突破800万人、省赛表彰获奖选手累积突破17万人、国赛表彰获奖选手累积突破1.7万人;参赛作品水平不断提升,涌现出了一大批优秀设计作品与团队,并快速成长为行业新锐与翘楚,备受业界关注;同时大赛一头链接教育、一头链接产业、一头链接行业与政府,产教融合不断深化,政产学研用资互动不断加强,技术、人才与产业项目合作对接及产业生态平台作用日益突显,已成为全国规模最大、规格最高、水平最强、影响最广的全国大型公益品牌赛事与“互联网+创新”行业盛会,被业界称为“创客嘉年华、3D奥林匹克、创新设计奥斯卡”,对推动大众创业、万众创新,特别是引导广大青年学生积极投身数字经济和创新创业的时代洪流,发挥了不可替代的作用。“以赛促教、以赛促学、以赛促用、以赛促新”,全国3D大赛历经十三年培育发展,也被教育部正式列入全国高校学科评估体系!

全国三维数字化创新设计大赛由3D动力发起举办,并先后得到国家科技部、工信部、教育部、中国科协等部门指导,联合国家制造业信息化培训中心、全国三维数字化技术推广服务与教育培训联盟(3D动力)、光华设计发展基金会等单位共同主办,北京昆仑三迪科技发展有限公司与国家制造业信息化培训中心3D办联合承办,新灵兽(北京)电子商务有限公司负责赛事运营。

2021第14届全国3D大赛已经正式启动,现将全国3D大赛桂林理工大学校内选拔赛相关安排通知如下:

一、主办单位

桂林理工大学教务处、机械与控制工程学院。

二、参赛对象

设置“大学生组”、“研究生组

--鼓励大学生(本科生、大专/高职生等)参与创意设计与科技创新,并以三维数字化/3D方式进行创新设计及创业实践活动;

--鼓励研究生(硕士研究生/博士研究生等)参与创意设计与科技创新,并以三维数字化/3D方式进行创新设计及创业实践活动;

三、大赛赛项设置

1、开放自主命题赛:

下设三大竞赛方向及评审赛项:

数字工业设计大赛(包括工业设计、产品设计、机电工程设计、工程分析计算、工业仿真、数字工厂、数字制造,模具设计、数控编程等);

数字人居设计大赛(包括数字城市、美丽乡村、特色小镇、规划设计、BIM设计、室内外设计、环境景观艺术设计、智能家居等);

数字文化设计大赛(包括文化创意、数字艺术、新媒体艺术、微电影与动漫、游戏设计、数字旅游等)。

2、行业/企业热点命题赛:

大赛组委会根据新兴行业趋势,联合行业/企业共同设置行业热点命题,引导、鼓励院校积极开展产教融合培养,鼓励大学生探索学习、实践应用新兴行业技术;

国内外各类行业组织或企业单位,通过全国3D大赛平台发布项目需求或命题,进行作品征集或项目发包;由命题组织或企业配合大赛组委会共同设立命题奖项和评审标准,并共同组织评审;参赛选手/团队按行业/企业命题需求进行作品项目设计提交,最终达成企业需求:

新灵兽创新创业大赛;

[中视典]VR/AR创新创意设计大赛;

3D打印创新创意设计大赛;

人工智能与机器人创新大赛;

等(动态更新中…请关注大赛官网即时通知)。

具体竞赛细则,详见附件1《全国三维数字化创新设计大赛规则(2021.3修订)》。

注:为了进一步落实及推动“以赛促用、以赛促新”,鼓励大学生进行创新创业活动,大赛组委会今年着重推出全国3D大赛新灵兽创新创业大赛,欢迎广大同学积极报名参加。
该赛项通知,详见附件2全国3D大赛新灵兽创新创业大赛竞赛办法

四、比赛方式:

以学院为单位参赛,每个参赛学院自行组织评比,出线的队伍为该学院参赛队伍的30%,并且所有参赛队伍都必须在大赛官网注册且上传比赛作品且上传文件内(PPT,视频,源文件等)不能包含参赛作者,学校等相关信息,各个学院负责老师(由指导老师联系学院指定)必须把出线队伍以及淘汰队伍汇总(附件3)提交到覃天老师邮箱354714140@qq.com。各个学院出线队伍将获得第14届2021全国3D大赛复赛资格。

五、赛程安排:

①作品截止时间为2021年6月1日,学院汇总给学校负责老师截止日期为2021年6月5日;

大赛官网地址请百度“全国三维数字化创新设计大赛”,点击官网进入后下拉到网页底部可找到“参赛报名演示”,“初赛作品演示”,“复赛/省赛作品演示”

六、桂林理工大学参赛群:

群主王同亮老师为大赛官方广西负责人,王老师负责答复有关大赛事宜

桂林理工大学教务处             机械与控制工程学院

2021年4月8日