学校召开教师教学综合能力提升“人工智能+”培训会
  • 作者:李菲
  • 编辑:李菲
  • 发布时间:2024-05-18

为推动学校人工智能与教育的深度融合,持续赋能教育创新发展,5月17日上午,本科生院(教务处)、教师教学发展中心联合学堂在线,在屏风校区图书馆报告厅,召开教师教学综合能力提升“人工智能+”培训会。会议邀请清华大学长聘副教授龙瀛、学堂在线副总裁吕秋亮展开有针对性的培训。广西科技师范学院代表及我校教师参加了本次培训,南宁分校设视频分会场,线上线下参会人数共计450余人。本次会议由本科生院(教务处)副院长聂瑾芳主持。

会议伊始,龙瀛老师以课程教学为例,做了《<新城市科学>教学新路径探索:从慕课、混合式教学、虚拟教研室到AI助教》主题报告,分享了他在数智教育中的探索和创新。随后,吕秋亮老师以《学堂在线助力人工智能赋能教育教学》为题,围绕AI课程建设思路与探索,作了数字化应用案例分享。最后的互动提问环节更是进一步活跃了现场气氛。

当前,教育数字化转型和智能升级呈加速发展态势,人工智能技术与教育教学各环节已开始全面深度融合。为积极落实国家教育数字化战略行动,推进我校教育教学数字化转型,今年,学校开始尝试启动基于知识图谱的AI课程建设。下一阶段,我校将立足学校实际,持续强化高质量发展意识,探索人工智能技术赋能高等教育教学改革的新路径,进一步提升我校专任教师数字素养和教学综合能力,在提高人才培养质量上求突破。

本部会议现场

南宁分校现场

清华大学长聘副教授龙瀛作报告

学堂在线副总裁吕秋亮作报告