联系我们 教务业务系统简介 收藏本站

当前位置: 首页 >> 教材类建设 >> 相关通知 >> 正文

关于开展桂林理工大学本科优秀教材评选工作的通知

作者:林静    |     编辑:建设科    |     发布时间:2022-12-16    |     点击数:

桂理工教务〔2022〕192号

校属各单位、各部门:

为深入贯彻落实习近平总书记关于教材建设的重要指示批示精神,按照《广西壮族自治区普通高等学校教材管理细则》(桂教高教〔2020〕78号)《桂林理工大学教材管理实施细则》(桂理工教〔2022〕3号)及《桂林理工大学本科教材建设规划(2021-2025)》(桂理工教〔2022〕4号)要求,总结我校教材建设成就,决定开展桂林理工大学本科优秀教材评选工作。现将有关事项通知如下:

一、评选范围

2012年以来(以版权页的出版日期为准)国内初版、修订或重印,正在广西全日制普通本科教育教学活动中使用的教材。包括纸质教材、数字教材等。各类教学活动中使用的学术专著、教学参考书、教辅用书、培训类教材,译自国家通用语言文字版教材的少数民族文字教材,引进的国外教材(含翻译教材),与教材配套的图册和活动手册等不参加本次评选;曾以教学或科研成果等形式获得国家级和自治区级奖励的教材不参加本次评选;已获区级优秀教材奖励等次的不参加本次评选。

二、参评条件

(一)参评教材坚持马克思主义指导地位,坚持正确的政治方向和价值导向,能够将马克思主义立场、观点、方法贯穿教材始终,体现党的理论创新成果特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,体现中国和中华民族风格,体现党和国家对教育的基本要求,体现国家和民族基本价值观,体现人类文化知识积累和创新成果,落实立德树人根本任务,为党育人、为国育才。

(二)参评教材准确阐述本学科专业的基本概念(理论)、基础知识、基本方法,结构设计合理,选材恰当准确。注重及时体现学科行业新知识、新技术、新成果,根据经济社会发展、学科专业建设和教育教学改革及时修订完善。充分反映中国特色社会主义伟大实践,充分反映相关学科专业发展的新成果,充分反映经济社会发展和科技进步对人才培养提出的新要求。

(三)参评教材遵循教育教学规律和人才培养规律,体现先进教育理念,适应高等学校多样化人才培养类型需求,反映人才培养模式创新和教学改革最新成果,将价值塑造、知识传授和能力培养三者融为一体,有利于激发学生创新潜能。

(四)参评教材内容编排科学合理,文字准确流畅,符合规范化要求,插图质量高,图文配合得当,版式设计专业,装帧印刷美观。

(五)参评教材选用范围广,师生认可度高。原则上经过2年以上(含2年)教育教学实践检验(同一种教材不同版次的使用时间可累计计算),在提高教育教学质量、实现人才培养目标等方面具有显著成效。

(六)参评教材社会评价良好,未出现造成不良影响的事故,未出现质量抽查不合格情况。编写人员无违法违纪记录或师德师风问题。

三、申报方式和要求

(一)申报教材的第一主编(作者)须在职在岗,所在单位为桂林理工大学。

(二)申报可选择“单本”或“全册”两种申报类型,不受理系列教材申报。全册教材(相同书名的上下册、l—n册)可选择“全册”申报类型,也可选择“单本”申报类型。若选择“全册”类型申报,须所有单册全部符合申报要求,申报时占用一个名额。

(三)同一主编、副主编或第一作者编写的名称或内容基本相同的教材只能申报一项。

(四)各二级教学单位在推荐中应兼顾不同学科专业、不同类型的教材,同一专业的教材限推荐一本,入选国家级一流本科专业建设点或新一轮广西一流学科建设项目的教材可推荐2本。鼓励推荐具有广西特色的教材。

(五)各二级教学单位做好推荐评审工作,确保推荐教材内容在知识产权、意识形态等方面不存在争议。

四、奖项设置

(一)本次优秀教材评选拟设置特等奖4部,一等奖5部,二等奖10部。

(二)获评本科优秀教材的,学校设有相应奖励,下一届区级优秀教材评选原则上从校级优秀教材获奖名单中遴选。

(三)已获2022年广西普通本科高校优秀教材评选奖励的教材直接认定为特等奖。

五、材料报送

请各二级教学单位于12月26日前将以下申报材料的电子版发送至邮箱:147070254@qq.com。

(一)附件1:《桂林理工大学优秀教材申报汇总表》(电子版为word版和盖章扫描PDF版)。

(二)附件2:《桂林理工大学优秀教材申报推荐评审表》(电子版为word版和盖章扫描PDF版)。

(三)附件3:《教材编写人员政治审查表》(盖章扫描PDF版)。

(四)纸质教材提供最新版次印次的完整PDF电子版;数字教材提供全部教材内容电子版或提供能够查看全部内容的链接地址、账号;纸质教材附带数字资源的,提供纸质教材最新印次的PDF电子版,以及全部数字资源电子版或能够查看全部数字资源内容的链接地址、账号。盲文教材、少数民族语言文字教材等以非国家通用语言文字编写的教材,需同时报送国家通用语言文字翻译版本。每本教材的申报表、附件材料(附件2、3)、电子版教材放在一个文件夹里,文件夹按照“教学单位名称+教材名称+第一作者姓名”的格式命名,由二级教学单位汇总后统一报送,纸质材料(一式一份)提交到屏风校区体育馆副楼502办公室。

未尽事宜,请与教务处教学建设科联系,联系人及电话:林静,5896443。

附件:1.桂林理工大学优秀教材申报汇总表

2.桂林理工大学优秀教材申报推荐评审表