2022年春季学期受疫情影响学生教学工作安排通知
  • 发布时间:2022-04-29

桂理工教务[2022] 49号

各教学单位:

2022年春季学期开学以来,全国疫情呈现多点爆发,导致部分学生未能及时返校,一定程度上影响了学生的课程学习。目前春季学期已过半,部分课程已结课,为了更好的做好受疫情影响学生的教学工作,现通知如下。

一、课程教学调整原则

1近期可返校的学生

10周已结课的课程,任课老师加强辅导,掌握学生学习效果。学生可做如下选择:

1)选择参加上半学期结课课程的考试。

2)如该门课程前、后学期均有开设,可选择后半学期开设的该门课程进行学习、考试;

3)复习时间不充分的,可申请该门课程缓考;

4)选修课,可改选下半学期开设的课程。

2对近期不能返校的学生

课程前10周已结课,任课老师加强辅导,掌握学生学习效果。学生可做如下选择:

(1)如该门课程前、后学期均有开设,可选择后半学期开设的该门课程进行学习、考试。

2)学生返校时,该课程还没结束,可以选择参加本次课程考试。

3)复习时间不充分的,可申请该门课程缓考。

3)选修课,可改选下半学期开设的课程。

二、工作安排

(一)教学单位

1.教学单位要高度重视受疫情影响学生的教学工作,组织专项会议,部署安排该项工作;

2.教学单位及时了解学生、课程的教学和结课情况,掌握和关心受疫情影响学生的学习、考试情况,做好学生的心理辅导;

3.组织学生填写附件“疫情影响学生课程考试意向调查表”,汇总后于56日发教务处运行科段老师。

(二)任课教师

1.各课程任课老师要详细掌握本课程因疫情未能及时返校学生的学习情况,加强对这部分学生的学习辅导,增加对这部分学生的关心;

2.已结课的课程,对于近期可返校的学生,任课老师增加与学生的沟通,安排考试时先要确认是否所有选课的学生都已在校,该门课程考试可适当延后;

3. 已结课的课程,对近期不能返校的学生,如需通过考试完成的课程,任课老师课可建议学生进行缓考申请、改选等事项;

4.未结课的课程,任课老师继续加强对学生学习的辅导;

5.实验课程,学生返校后可以选择改选或补做的方式完成。

(三)受疫情影响学生

1.及时调整自己的学习、生活状态,克服困难,通过各种途径完成课程的学习;

2.主动与任课老师、班级同学进行沟通、交流,解决学习中的困难,完成学习任务;

3.填写附件表格“疫情影响学生课程考试意向调查表”。附件是12周前结课的课程一览表,请在与任课老师充分交流的情况下,根据本人课程学习情况,可做出以下选择:

1)选择参加课程的正常考试;

2)如有前、后学期开出的课程,可选择下半学期结课的课程进行考试。需在一站式服务大厅申请办理缓考手续。

3)如该课程已结束,而后十周又没有开出的课程,可向任课老师提出申请,在一站式服务大厅办理缓考手续。

4)选修类课程可以选择改退选其它选修课。学生提出申请,交到教务处运行科白老师进行办理。

疫情影响学生课程考试意向调查表.xlsx