联系我们 教务业务系统简介 收藏本站

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

【云端连接你我,教学点亮心灵】“达”则利众,何妨“话唠”——商学院王元老师线上教学纪实

作者:教务处、现教中心    |     编辑:发展科    |     发布时间:2020-03-12    |     点击数:


编者按:自我校线上教学工作启动以来,全校教师共克时艰、全力以赴,在疫情防控期间不忘初心、上好线上教学每一课。为了总结线上教学取得的成绩和经验,学校特此推出“云端连接你我,教学点亮心灵”系列专题报道,邀请优秀教师、团队共享成功经验,助力线上教学。

线上教学是疫情期间的新教学手段,需要熟练操作电脑、直播平台、办公软件等多媒体技术,需要投入更多的时间和精力,对于大多数一线教师来说是一个巨大挑战。一切要从头学起,手机端、电脑端一时装了许多软件、程序,从早到晚地了解各种功能,摸索各种操作流程:PPT怎么加配音?哪个平台上传教学资料方便?怎么录屏?怎么分享屏幕?选择哪个直播平台……在学校组建的几个工作QQ群里,围绕上述问题的提问一直没断过。在工作群里除了各公司的技术服务人员、现教中心和教务处的工作人员每天在处理着老师们的各种疑问外,教师之间的互助也为QQ群增加了温度和色彩,商学院王元老师就是其中一个热心人。

技术达人,令人点赞

“腾讯会议除了主持人需要用电脑客户端以外,其他的就只要在微信里面用小程序进入腾讯会议就可以了,很方便的”“QQ也可以录屏的”“EV录屏很清晰,参数可以选”“IE浏览器不支持这个直播课程,推荐用360安全浏览器”“B站”“A站”“YY”……在工作QQ群里,有一个人从容地谈论着各种工具和平台,主动帮着老师们解答各种问题,引起了我们的注意,大家暗暗竖起了大姆指,并且给他贴了个标签:“技术达人”——这个人就是商学院的王元老师。

我们很快便联系到王老师,并邀请他加入学校这次建立的所有工作群,请他利用自己的技术优势为其他老师提供帮助。王老师毫不犹豫的答应了并第一时间加入到各工作QQ群。“我是商学院人力资源管理专业教研室的老师,本科时学的是应用电子技术专业,有一定工科背景,曾经利用YY、新浪唱聊、QQ等平台做过培训工作的在线直播,平时喜欢摸索常用电脑软件及手机APP应用,因此对各种工具和平台比较熟悉,对诸多在线教学工具能很快上手。”——这是王元老师的自我介绍。

助利他人,“话唠”诞生

工作群里有了他活跃的身影。他给大家比较各种直播平台的功能差异,推荐好用的投屏工具、屏幕画笔工具、视频转换压缩软件,还将一些软件、平台的操作方法制作成小视频,传到工作群里,比方“手机WPS如何录制演示视频”“微信小程序登录微信会议演示”“腾讯会议电脑客户端操作演示”等等。群里越来越多的老师发现了王元老师过人的技术优势,越来越多的人在群里或私下直接@他,而王老师也总是尽自己所能帮助大家查找问题、解决问题——“话唠”就这样诞生了。王老师自己还有两门课的教学任务,需要做开课前的各种准备工作,虽然时间很紧、任务很重,但是他仍然坚持主动为他人解释疑惑。

学无止境,与时俱进

当别人问到“线上教学对你来说有什么困难吗?”王老师直言:“线上教学比线下教学难”。他进一步解释道:工欲善其事,必先利其器。线上教学课前课后要做的准备都很多。课前需了解学生的学习条件,学习其他学校线上教学经验,试用了各种工具,进行比较和选择。比方说,同样是制作带旁白的PPT,WPS和OFFICE的差异是什么?腾讯课堂、腾讯会议、QQ群课堂、钉钉等都可以直播上课,各自优劣是什么?为了方便让网络条件不好的学生跟上学习进度,我考虑把自己的直播课录下来,压缩后传到课程QQ群。又选哪个工具好?我最后决定用的直播平台是腾讯会议。另外,线上教学的师生和生生互动,与线下教学差异大,线下教学要求学生背诵的,可以课堂上检查,现在怎么查?我这两门课都是双语课,要提升学生英语的听说能力,学生平时成绩怎么考核?这些问题都要仔细考虑。”他感叹:“学无止境,教师要坚持学习,与时俱进。”

这次疫情期间线上教学工作的开展,让我们看到了一批像王元老师这样用心钻研、精益求精、关爱学生、无私分享、乐于利他的老师。有这样的教师群体,桂工的学子何其有幸!桂工何其有幸!

附:王元老师对线上教学常用工具和平台的推荐:

PPT配置语音旁白:用OFFICE电脑端比较方便,且制作的PPT占用空间很小,在播放PPT时能获得教师同步录制的语音旁白和墨迹等完整的教学过程,可以把这样PPT文件导出为视频格式,作为微课类的教学视频,一举两得。考虑清晰度和文件大小,导出为480P视频上传网络即可。但OFFICE较高版本(如2016版以上)保存格式为PPT时会出现音频无法播放的问题,需保存为PPTX格式。

直播平台:如果是长期在线教学,腾讯课堂、钉钉都比较好,但两者都需要学生下载手机或电脑客户端,钉钉还要建钉钉群,对学生来说较为麻烦。短期在线教学个人认为腾讯会议比较好,一来可以分享文档和分享屏幕,师生都可以用摄像头,试用时很流畅,其他学校的师生采用也反映较好,仅听说个别学生听得到音频但看不到视频的情况,二来学生只用手机的微信小程序就可以登录,不需要下载安装新的App,对于手机内存较小的同学较为友好;学生电脑上登录屏幕更大效果更好;能够较好地控麦,学生在客户端那边举手,主持人这边同意才可以给他开麦,这样不会出现比较大的噪音或者其他的声音干扰;腾讯会议在疫情期间免费,且时长不限,人数可达300以内,能够很好满足短期教学直播需要,但不足在于无法象腾讯课堂一样自动保存教学视频,这个不足可以用屏幕录像软件来补足。

录屏软件:EV录屏,免费,易学易用,清晰,多种参数可选。可到EV录屏官网下载安装:https://www.ieway.cn/

手写板工具:幕享,是一款手机电脑互相投屏的工具,在手机或平板屏幕上手写字可显示在电脑屏幕上,在线直播时可用于演示板书操作,也特别方便手机端程序操作的教学演示,简便易学。需要教师在电脑端和手机端下载安装软件,下载地址:https://letsview.com/zh/,手机端也可以在手机自带的应用商店下载。

视频转换压缩软件:小丸工具箱,压缩率很高还能保证较高清晰度,且参数设置可以基本忽略。1小时720P的MP4文件压缩后只有75.6M。


王元老师在工作群里为老师们提供技术帮助