联系我们 教务业务系统简介 收藏本站

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

【云端连接你我,教学点亮心灵】服务师生,保障教学---现教中心陶雁羽老师线上教学服务纪实

作者:教务处、现教中心    |     编辑:发展科    |     发布时间:2020-03-08    |     点击数:

编者按:自我校线上教学工作启动以来,全校教师共克时艰、全力以赴,在疫情防控期间不忘初心、上好线上教学每一课。为了总结线上教学取得的成绩和经验,学校特此推出“云端连接你我,教学点亮心灵”系列专题报道,邀请优秀教师、团队共享成功经验,助力线上教学。

2月初,在我校线上教学的筹备和实施过程中,现代教育技术中心的陶雁羽老师为这次疫情期间的线上教学做了细致的准备,为学校教师们提供了悉心的指导。

未雨绸缪,学习积累经验

在春节期间,当看到疫情在全国各地蔓延时,陶老师就想到如果学校延期开学,自己能够做些什么?在寒假期间她参与了线上教学的直播培训,收听收看了专家的讲座,还跟南宁分校以及其他高校同行探讨交流了线上教学的技术保障、工具使用以及实施方案,确保在延迟开学期间也能给师生们提供较为完善的服务。“从1月30日开始,我通过收看各大慕课平台的线上专家直播讲座,对疫情期间的线上教学服务有了一定的计划,接下来就是全面配合学校的工作小组,确保完成疫情期间的线上教学的保障任务。”陶老师说道,提前收集各类专家讲座和经验案例,不仅是对自己业务能力的提升,也能给老师们做案例推荐和借鉴。

在线上教学开始前,陶老师主动联系了学堂在线、中国大学MOOC、超星等教育平台的技术人员,对各平台在疫情期间的服务也有所了解,做到心里有底。“我自己比较熟悉的是桂工慕课平台和雨课堂工具,都是学堂在线的产品,他们的服务确实很周到,而且依托的是清华大学,从师资跟技术上都很让人放心。不过得知中国大学MOOC这次也能免费服务师生,我是很高兴的,因为这个平台慕课资源多,老师们的选择会更多一些。”

“要真正对老师们有帮助,就得比老师们更早动起来。”在备课期间,陶老师就考虑到了各种线上教学设计的预案,包括各类软件的使用,都得给老师们提供咨询建议。“毕竟大家都是第一次面对如此大规模的线上教学活动,可能有些老师对软件不是太熟悉的,心里会有些忐忑,我们要做的不仅仅是让老师们会用合适的软件,还要帮助老师们消除对线上教学的一些焦虑。”

双重身份,全心指导交流  

作为现代教育技术中心智慧校园服务部的负责人,陶老师平时的工作任务就是给师生提供教学技术辅助服务,为了能给学校老师们提供更好的智慧教学服务,2019年她申请了两门本科课程教学任务,通过亲身实践智慧教学工具在课堂中的应用,从而探究信息技术与教学实践的融合。正是因为有了这样的“双重身份”,在这次线上教学服务过程中,陶老师在学校成立的技术指导QQ群里能根据老师们的课程情况提供经验分享,并耐心地给老师们答疑。“疫情给大家都带来了挑战,比如在线上指导沟通的过程也有不顺畅的时候,有时候真的很想跑到老师的电脑跟前手把手演示操作,但基本用电话、截图、录小视频的方式都能克服。

尽管群里会有重复的问题,但陶老师也会很耐心的一一回答。“虽然对于我来说已经回答过很多遍了,但是对于那位老师来说就是第一次发问,那他一定是希望得到直接回复的。确实有忙起来顾不上的情况,我会在晚上睡前回看群里消息再单独给他们留言解答,不过不能第一时间回复,这确实是个问题。”最忙的时候,一天有将近60位老师单独咨询陶老师,陶老师都对他们“一对一”的做了技术指导交流,包括操作答疑,雨课堂的后台数据维护,线上教学模式预案推荐,疫情期间授课感悟心得交流等等。

“技术要给教学设计做加法,而教学要在技术使用上做减法”这是陶老师对于这次在线教学技术支持的最大感悟。“我们学校的老师不仅敬业也很关爱学生,这点让我很感动也很受启发。”陶老师了解到很多老师在授课前都对学生的学习条件做了调研,确实有些学生的条件有限,那么老师们在做授课模式的选择上要做更多的考虑。“对于这些课程的老师,我们做技术指导和软件使用推荐的时候,就要替他们考虑到,老师备课用什么样的技术是能丰富和完善其教学设计的,而在向学生输出知识的时候,就要采用更简便的技术手段。”

不忘初心,使命牢记于心

“我刚到现教中心工作的时候,办公室一位老前辈就鼓励我:‘做好教学技术服务,让学校的信息化突飞猛进’这句话确实很振奋人心,也是这十年来一直激励我在服务工作和业务学习上精益求精的动力,而做好这次疫情期间的线上教学服务,对我来说更是职责所在。”陶老师说,在新的教学模式下,能跟大家一起努力、共克时艰是作为 “桂工人”的一份使命感,我们一定能打赢这场疫情防控阻击战,会再见到那个书声琅琅、生机勃勃的桂工校园。

收听收看线上教学培训直播

答疑交流