联系我们 教务业务系统简介 收藏本站

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

【云端连接你我,教学点亮心灵】不忘初心,砥砺前行----我校土木与建筑工程学院张慎娟老师线上教学纪实

作者:教务处、现教中心    |     编辑:发展科    |     发布时间:2020-03-06    |     点击数:

编者按:自我校线上教学工作启动以来,全校教师共克时艰、全力以赴,在疫情防控期间不忘初心、上好线上教学每一课。为了总结线上教学取得的成绩和经验,学校特此推出“云端连接你我,教学点亮心灵”系列专题报道,邀请优秀教师、团队共享成功经验,助力线上教学。

2月24日-2月28日,是我校师生们开启线上教学之旅的第一周。这期间,有期待、有紧张、有热情、有焦虑、有新鲜、有收获……土木与建筑工程学院的张慎娟老师从开课前两周就开始做线上教学的准备工作:整理课程资料,联系学生,参加各类信息化技术培训,测试平台,制定预案等。尽管疫情期间由于访问量和网络传输激增,会造成网络拥堵和卡顿的现象,但经过一番努力,张老师在所有预案中找到了适合自己课程的线上教学模式。

不忘初心,平时授课注重自我能力提升

“源于儿时对教师的崇拜,毕业后选择进入学校工作。第一次以教师身份步入课堂的情形仍历历在目,学生渴望从教师身上获得知识的诚恳眼神,督促自己要尽力上好每一堂课。工作至今,上过十多门课程,最初几年基本上都是新课,熟悉内容找素材备课几乎是整个学期的主题,每堂课上出现的一些问题,自己表现的一些不足,课后都会有个简单的记录,以便下次上课进行调整。”应对这次疫情期间授课资料的准备,张老师也是未雨绸缪的,早在两年前,张老师便开始了线上教学的视频资料积累,可谓厉兵秣马,随机应变。

“随着专业师资队伍的不断扩充和优化,教师所授课程逐渐固定,《城市建设史和规划史》这门课,就成为我相对固定的理论课程。几轮课程上下来之后,思维模式,讲课内容难免会有一定的程式化,教学进入‘瓶颈期’。”为了使课程能进一步优化提升,张老师请助教把平时的授课情况进行了全程录像,不仅能让学生随时回顾课堂内容,更能让自己从学生的角度倾听、分析上课时的不足。


张慎娟老师的课堂实录

 

砥砺前行,疫情期间探索适用模式教学

“疫情期间,获知学校全面启动在线授课的消息后,电脑及平台应用技术欠佳的自己一度颇感苦恼。” 张老师表示,自己有两门课程都在前4周开课,虽有平时积累的授课视频资料,但是如何给学生观看,又如何很好地进行教学把控,是在线授课的关键。

“学校教务处和现教中心等部门组织的网课培训和交流,让我找到了适用的模式。我选择了桂工慕课+QQ群的组合模式。”借鉴其他教师的经验,开课前几天,张老师首先在QQ群以投票形式,调研了班级学生对在线授课的网络及设备支持情况。经过调研了解到,除个别同学外,其余同学均能观看视频,少部分同学反映看不了直播但也可以看视频。因此,张老师的两门课程,主要采取录播方式。


张慎娟老师在“桂工慕课”上的两门课

 

已经开课的《城市建设史与规划史》

张老师表示在现教中心老师的帮助下,“自己不仅可以利用‘桂工慕课’SPOC平台较快的上传了第一周的授课录像、课件和必须的课程资料,同时还能通过平台的班级管理功能,很直观的掌握学生观看视频学习的情况,平台还有专门的作业布置栏和课后讨论区等辅助功能。”


“桂工慕课”平台上学生学习记录

张老师的第一周的上课方式主要是利用QQ群来实时发送消息,回答学生疑问,进行课前签到点名;学生进入桂工慕课观看授课录像,有问题及时在QQ群反馈,录像看完后,老师发布课后作业,集中答疑等内容。作业提交和批改都限时完成,以督促学生及时巩固复习。


通过课程QQ群督促和鼓励学生学习

此外,张老师还上传了多种相关的课外阅读资料,通过平台看得到每位同学的访问和阅读量,以此给予相应的课后学习评价分数。“一周使用下来,我感觉这种在线教学方式,不仅能让学生清晰顺畅的观看视频教学,同时教师也能做到远程适时把控学生的学习情况,关键是平台设置的栏目实用简洁,容易操作。”张老师对于找到了合适的线上教学模式方案表示满意,同时,也对接下来的线上教学充满信心和期待。张老师表示,“在接下来的时间里会进一步完善平台中的课程内容,不仅要保证顺利完成在线授课任务,同时还要将其打造为后续正常课程教学中师生互动以及学生巩固复习的平台,形成突破课程教学模式‘瓶颈期’的重要抓手。”