联系我们 教务业务系统简介 收藏本站

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

【防控疫情 桂工在行动】相约云端赴教学,战疫时刻显本色——我校线上教学拉开帷幕

作者:覃月弯    |     编辑:学籍科    |     发布时间:2020-02-25    |     点击数:

       为贯彻落实教育部、自治区教育厅关于做好疫情防控期间本科高校教学工作的相关要求,我校按照“开学不返校、网教不停学”的工作思路,启动线上教学工作。2月24日,学校迎来了线上教学的第一天。疫情面前,学校全体师生同舟共济、排除万难,全力推动线上教学工作稳步进行。

  学校上下通力配合,组织有保障

  学校疫情防控工作领导小组指挥部专门成立教学工作组,认真研究制定《线上教学工作实施方案》,统筹线上教学工作的组织和管理。校领导亲自部署、专题研究线上教学工作,召开视频会议抓重点、解难点。职能部门设立“教学指导小组”、“质量监控小组”和“技术支持小组”,制定教学工作预案、发布线上教学通知、拟定线上教学质量监控方案、优化在线平台资源、开展线上教学培训……各部门各司其职、相互协作,为广大师生提供全方位的教学工作服务,全力保障线上教学的正常运行。

  教学单位扎实推进,落实有举措

  各教学单位成立线上教学工作领导小组,按照“一院一案”的要求,制定行之有效的实施举措,组织课程团队、授课教师做好在线授课的教学准备,及时向学生发布课程教学安排。同时,各教学单位作为责任主体开展本单位网上课程建设、质量监控与线上教学组织管理工作,对教师线上教学情况进行跟踪检查,发现问题及时沟通和解决,引导教师创新远程教学模式,加快提升教师信息化水平,为线上教学的顺利开展奠定了良好基础。

  任课教师全力以赴,教学有成效

  我校教师坚持“以学生为中心”的教学理念,发扬“桂工精神”,以高度的责任心和使命感,履行线上教学的教书育人职责。科学调整授课计划、创新教学方式方法、将疫情防控融入课堂、排解学生对网络学习的焦虑、及时跟踪学习进度、网络平台辅导答疑……任课教师全力以赴,依托中国大学MOOC、智慧树、雨课堂、桂工慕课、桂工网络教学平台等资源,精准把握学情,上好线上教学每一课。

  据统计,2月24日当天,学校共计280名教师、367门本科课程开展了线上教学,本科学生上线学习人次达26652人次。疫情防控不松懈,线上教学不耽搁。下一步,学校各部门将继续全力合作,不断探索创新,推进信息技术与教育教学的深度融合,确保线上教学效果和教学质量。

环境科学与工程学院陈余道老师《专门水文地质学》督导听课


艺术学院王巍衡老师在上《二维设计基础B》课程


来源:桂工要闻http://www.glut.edu.cn/info/1107/30463.htm